Вверх

Диспансеризация в вопросах и ответах

12 Апреля 2018

Диспансеризация в вопросах и ответах

В чем отличие диспансеризации от профосмотров?

Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и факторов риска этих заболеваний, приводящих к преждевременному летальному исходу, а так же в рамках диспансеризации (2 этап) проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение факторов риска, дообследование при подозрении на заболевание. Объем обследований в рамках диспансеризации больше, чем при проведении профосмотров и дифференцирован в зависимости от возраста пациента. Пациентов информируют о возможности сдачи крови на ВИЧ бесплатно. Дополнительно для пациента проведение диспансеризации сопровождают Страховые представители.

Профилактические медицинские осмотры это скрининг раннего выявления заболеваний и дальнейшие мероприятия по дообследованию, проведению консультаций проводится вне рамок данного профосмотра.

Какие специфические женские исследования можно пройти бесплатно в рамках профилактического осмотра?

Маммография для женщин старше 39 лет и осмотр акушерки.

Как часто можно проходить профосмотры по ОМС бесплатно?

Диспансеризация определенных групп взрослого населения 1 раз в 3 года, профилактический медицинский осмотр взрослого населения 1раз в 2 года. Так же для лиц старше 50 лет в поликлинике по месту жительства можно пройти онкоскрининг.

С какого возраста, какие исследования можно проходить?

В рамках диспансеризации на 1этапе: для всех возрастов: анкетирование, определение сердечно-сосудистого риска, определение сахара крови, холестерин крови, ФЛГ, осмотр врача-терапевта;

ЭКГ для мужчин – с 36 лет, для женщин с 45 лет;

Для женщин: осмотр акушеркой с забором мазка с поверхности шейки матки на атипические клетки от 30 до 60 лет, маммография с 38-48 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 50-70 лет 1 раз в 2 года;

Для мужчин – определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови: 45-51лет.

Исследование кала на скрытую кровь 49-73лет 1 раз в 2 года;

Измерение внутриглазного давления с 60 лет.

Проведение 2 этапа проводится по результатам 1 этапа и регламентировано приказом МЗ РФ № 869н от 12.12.17.

Может ли пройти в 2018 году диспансеризацию человек не заявленный в списке года рождения, если он пропустил диспансеризацию до этого?

Нет, если человек не прошел диспансеризацию в свой год, в следующем году он может пройти только профилактический медицинский осмотр.

Можно ли проходить диспансеризацию в городе, где фактически не проживаю, но не имею здесь прописки?

Да, можно, если вы прикреплены к медицинской организации для получения медицинской помощи. Если у вас отсутствует прикрепление к МО, то, к сожалению, пройти диспансеризацию пациент не сможет, т.к. в проведение диспансеризации заложен принцип «участковости», т.к. пациент по результатам диспансеризации должен в дальнейшем наблюдаться участковым врачом-терапевтом.

К каким врачам можно и нужно ходить чаще, чем раз в 3 года?

Пациентам необходимо посещать не реже 1 раза в год своего врача-терапевта-участкового, даже при отсутствии жалоб для прохождения профилактических мероприятий. Болезнь легче предупредить, чем лечить. И при выявлении заболеваний на ранних стадиях в отдельных случаях возможно полное излечение или предотвращение прогрессирования заболевания и развитие грозных осложнений.

Для женщин осмотр врача-гинеколога не реже одного раза в год ,так же должно стать хорошей привычкой.

Какие права женщин при прохождении диспансеризации нарушаются?

При проведении диспансеризации права женщин не нарушаются. Необходимые виды исследований включены в проведение диспансеризации.

Как защищаются права граждан, куда можно обращаться в случае «урезания» врачом консультаций специалистов и перечня анализов или иного нарушения прав?

Прежде всего, на защите прав застрахованных стоит Страховая медицинская организация: страховые представители, врачи-эксперты. В МО организованы посты качества, куда может обратиться пациент со своими вопросами. Работает горячая линия 8-800-700-33-68 В ТФОМС так же организована горячая линия «Право на здоровье» 8-800-700-00-03

 


Дата и время последнего изменения информации: 16.04.2018 11:53