Вверх

О совершенствовании работы гериатрической помощи пожилым гражданам в Красноярском крае.


Warning: array_merge(): Argument #2 is not an array in /home/m/msonad/nad24.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component.php on line 1123
28 Ноября 2011

24.11.2011 г. прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Красноярского края с повесткой дня « О состоянии и мерах по улучшению медицинской и медико-социальной помощи пожилым людям в Красноярском крае». Заслушав и обсудив информацию о мерах по улучшению медицинской помощи и медико-социальной помощи, в т.ч. об организации гериатрической помощи пожилым людям и организации в крае паллиативной помощи пожилым, страдающим онкологическими заболеваниями, коллегия отметила актуальность проблемы и необходимость проведения мероприятий, направленных на организацию гериатрической службы Красноярского края.

В России увеличивается доля пожилых и старых людей. Это становится важнейшим фактором экономических, политических, социальных и духовно-нравственных изменений.

Численность постоянного населения Красноярского края по состоянию на 01.01.2011г. составила 2829,1 тыс. человек. Доля пожилых людей выросла с 47% в 2004г. до 52,7% в 2010г. Доля лиц старше 55 лет (18,9%) превышает долю лиц от  0 до 15 лет (17%).

К пожилому населению следует относить людей старше 60 лет, к старым людям относят лиц старше 75 лет, а лица старше 90 лет считаются долгожителями. В крае идет процесс старения: на трех человек в трудоспособном возрасте приходится один человек в пенсионном возрасте. Потребности пожилых граждан в оказании им медицинской помощи на 50% выше, чем у населения среднего возраста. Потребность пожилых людей в госпитальной помощи: около 16% нуждаются в пребывании в многопрофильной больнице, 15% - в стационаре центральной районной больницы, 11% - в отделении сестринского ухода.

Всего в Красноярском крае в 2010г. было пролечено в условиях стационара 435 949 чел. взрослого населения, в т.ч. 129 461 чел. (29,7%) – граждан старше трудоспособного возраста.

В целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи пожилым гражданам, ограниченным или утратившим способность к передвижению и самообслуживанию, в настоящее время необходимо обеспечить интеграцию деятельности учреждений здравоохранения и организации социального обслуживания. Гериатрическая помощь предусматривает обслуживание граждан старшего поколения, страдающих хроническими инвалидизирующими  заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и самопередвижению, имеющих признаки преждевременного старения, а также проведение консультаций родственникам пациентов по вопросам организации медико-социальной помощи и ухода за пациентами с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

Требует решения проблема оказания медико-социальной помощи инкурабельным онкологическим пациентам, а также пациентам с неизлечимыми соматическими заболеваниями и неблагоприятным прогнозом для жизни. Создание выездной хосписной службы позволит обеспечить преемственность и непрерывность ведения инкурабельных больных от установки диагноза до последнего дня жизни, позволит решить вопрос о комплексном подходе к оказанию помощи.

Коллегия здравоохранения Красноярского края считает приоритетными задачами совершенствование гериатрической помощи на всех этапах её оказания и продолжение работы по оказанию качественной и полноценной медико-социальной помощи пожилым гражданам.

Коллегия здравоохранения, прошедшая 24.11.2011, приняла ряд существенных решений в адрес Министерства здравоохранения Красноярского края, КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн», главного  управления здравоохранения Администрации г. Красноярска, КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер», глав городских округов и муниципальных районов края.

 

Информация представлена по данным заседания Коллегии Министерства здравоохранения Красноярского края от 24.11.2011.


Дата и время последнего изменения информации: 04.09.2014 19:45