Вверх

Важнейший приоритет качества жизни - здоровье населения.

Амарантовая мука посмотреть.
06 Июня 2012

В конце мая в Красноярске прошла Всероссийская конференция с международным участием    «Научно-практические    аспекты    модернизации    онкологической    службы регионального уровня»,   в которой приняли участие более 200 делегатов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

В работе конференции приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ онкологии им. П.А.Герцена Минздравсоцразвития РФ Валерий Старинский, ректор КрасГМУ Иван Артюхов, главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Слушателями конференции являлись     онкологи,     хирурги,     специалисты-эксперты     страховых    медицинских организаций. Основной целью специалистов онкологов было решение задач по снижению смертности от злокачественных новообразований за счет повышение доступности и качества медицинской помощи, а также обсуждение комплексной многоуровневой системы организации онкологической службы края, обмен опытом, научными достижениями с целью использования их для непосредственной помощи онкологическим больным.


Слушатели получили информацию о статистических данных по Сибирскому федеральному округу и его регионам, о работе других онкологических учреждений и новых подходах   в лечении онкологических заболеваний.

Злокачественные новообразования являются одной из самых сложных медико-социальных проблем современного общества. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ ежегодно от раковых заболеваний умирает более 285 тыс. человек. Сохраняется тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. К сожалению, сегодня среди впервые выявленных онкозаболеваний 60% выявляются на поздних стадиях, что в разы снижает выживаемость пациентов. Все это свидетельствует о необходимости улучшения организации первичной диагностики и профилактических мероприятий. В настоящее время показатели работы онкологической службы Красноярского края характеризуются низкой выявляемостью рака на ранних стадиях и высокой смертностью по сравнению с Российской Федерацией и Сибирским Федеральным округом. Без организации полноценной работы первичного звена невозможно раннее выявление раковых заболеваний. Поэтому основной структурной единицей онкологической службы выбраны фельдшерско-акушерские пункты, обще-врачебные практики и смотровые кабинеты медицинских учреждений.

С целью повышения доступности онкологической помощи в районах края будут организованы межрайонные центры с возможностью проведения специализированных диагностических и лечебных мероприятий. Данные центры будут координировать работу фельдшерско-акушерских пунктов, общих врачебных практик и смотровых кабинетов медицинских учреждений, где больным будут проводиться скрининговые исследования, целью которых являются обнаружение и лечение предраковых заболеваний и диагностика ранних стадий рака.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Красноярского края внедряются стандарты оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями молочной железы, новообразований головы и шеи, легких, бронхов, мочевого пузыря и предстательной железы. Для выявления новообразований молочной железы в лечебных учреждениях города Красноярска и Красноярского края установлено 45 маммографов. Активно используются средства массовой информации в пропаганде здорового образа жизни. Как отметила главный онколог Сибирского федерального округа Виктория Дворниченко: «Важное направление в программе модернизации онкологической службы -формирование онконастороженности».

На конференции прозвучало более 60 докладов, среди которых был доклад профессора университета Оттавы Максима Березовского о персональной медицине лечения онкологических заболеваний на основе аптамеров, «как искусственных антител».

Закончилась конференция обсуждением докладов и ответами специалистов на вопросы слушателей, заместитель директора по научной работе НИИ онкологии им. П.А. Герцена Валерий Старинский поблагодарил министра здравоохранения Красноярского края за организацию конференции и такой необходимый для делегатов обмен опытом.



Дата и время последнего изменения информации: 04.09.2014 19:44