Вверх

Единомышленники круглого стола

  • Abb розетки
  • Продажа розеток ABB со склада в Москве. Доставка. Низкие цены
  • abb-sale.ru
  • http://mebel-on.ru
  • Детская мебель. Кухни и мебель для дома
  • mebel-on.ru
10 Июля 2012

Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации по инициативе комитета здравоохранения Законодательного собрания Красноярского края 21.06.2012 организовали и провели круглый стол на тему «О защите прав пациентов при получении медицинской помощи». В составе участников круглого стола (более 30 чел.) депутаты, представители министерства здравоохранения, руководители территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций. В работе круглого стола также приняли участие представители общественных организаций, представители муниципальных территорий, главные врачи.

Председатель комитета здравоохранения Законодательного собрания края Н.С.Глушков, открывая заседание круглого стола, предложил обсуждение вопросов провести, понимая, что все мы единомышленники, и в итоге определить мероприятия или направления, которые участники круглого стола будут совместно выполнять.

Основные доклады были представлены директором ТФОМС Красноярского края С.В.Козаченко и председателем Красноярской Ассоциации Страховых Медицинских Организаций (КАСМО), генеральным директором ЗАО МСО «Надежда» Г.А.Ивановой.

С.В.Козаченко в докладе «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации» сделал краткий анализ развития системы ОМС в Российской Федерации. Показал новации, установленные федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в т.ч. в части защиты прав застрахованных граждан. Обозначена необходимость систематической работы по созданию унифицированного информационного пространства для граждан в медицинских организациях. 07.05.2013 системе ОМС края исполняется 20 лет и С.В.Козаченко предложил объявить 2012, а также 2013 годы – годами защиты прав пациентов и защиты прав застрахованных по ОМС граждан.

В своем докладе председатель КАСМО Г.А.Иванова отметила, что главной задачей страховые медицинские организации считают обеспечение и защиту прав застрахованных. Важная роль в реализации механизмов защиты прав застрахованных принадлежит повышению информирования населения о правах в сфере ОМС, а также доступу населения к информации в целом о деятельности системы ОМС Красноярского края. Параллельно необходимо развивать правовую грамотность населения в вопросах охраны здоровья. В большей степени – это зона ответственности системы ОМС, поэтому одним из приоритетных направлений деятельности ТФОМС края, СМО и медицинских организаций является информационно-разъяснительная работа с населением края. Работа по информированию граждан в течение 3-х лет имеет определенные результаты. В 2011 году количество обращений в ТФОМС края и страховые медицинские организации по поводу нарушения прав застрахованных лиц увеличилось на 8 % по сравнению с 2010 г. (1177 - в 2010 г., 1266 – 2011 г.), при этом обоснованные жалобы уменьшились на 21% (с 568 до 448 соответственно). Эта статистика отражает положительную динамику, но Г.А.Иванова отметила, что надо признать  - в крае ёмкость информационного пространства наполняется не системно, активность граждан к СМО как защитникам и проводникам недостаточная.

В целом необходимо создавать единое информационного пространство, искать систематическое решение по совершенствованию информационно-разъяснительной работы среди населения, повышать правовую грамотность граждан по отстаиванию своих прав.

Председатель КАСМО, генеральный директор ЗАО МСО "Надежда" Г.А.Иванова в своем докладе также отметила, что наша общая задача сделать так, чтобы человек понимал, что он не одинок со своей проблемой и помощь гораздо ближе, чем Президент страны, Губернатор края или другие государственные органы.

Участники круглого стола отметили, что существуют большие проблемы с организацией медицинской помощи в самих медицинских организациях, обеспеченность кадрами недостаточная, отсутствует работа внутри медицинских коллективов и, как следствие, несоблюдение этики врачами. Поэтому нужно работать с врачебным, средним и младшим персоналом медицинских организаций.

По итогам работы круглого стола по обсуждаемым проблемам выработан ряд рекомендаций по формированию комплекса мер, направленных на повышение уровня информированности граждан о правах при получении медицинской помощи на территории Красноярского края.


Дата и время последнего изменения информации: 04.09.2014 19:44